Com diversas vitaminas, minerais e proteínas, alimento é o mais completo depois do leite materno.
Você sabia que dia 13 de outubro é o Dia do Ovo? Um dos
alimentos mais completos, nutritivos, saborosos e acessíveis que fazem parte da
dieta do brasileiro, ele é importante em todas as fases da vida e oferece
diversos benefícios para a saúde. Versátil e de fácil preparação, pode estar
presente em qualquer refeição.
Muitos não sabem, mas o ovo é o segundo alimento mais
completo em termos nutricionais, atrás apenas do leite materno. Na Semana do
Ovo, entidades como a Associação Avícola de Pernambuco (Avipe) buscam
conscientizar a população sobre sua importância. “Queremos levar ao
conhecimento da população e do consumidor que o ovo é um alimento saudável, que
pode ser consumido sem risco, sem medo”, comenta o presidente da Avipe, Edival
Veras de Barros Campelo Filho.
No ovo são encontradas vitaminas A, D, E, todas as do
complexo B, entre outras. O alimento também é rico em minerais como ferro,
zinco, cálcio, cobre, selênio, fósforo, sódio, manganês e magnésio, gorduras
boas como ômega 3 e 6, e muitas proteínas.
Um desses nutrientes é a colina, fundamental para o nosso organismo
em todas as idades. Dietas que incluem a vitamina são benéficas para o aumento
do foco em atividades intelectuais, maior animação e disposição para a prática
de exercícios.
Em média, um ovo possui 126mg de colina, o que representa
quase toda a necessidade diária de uma criança até os 6 anos, e 50% do
necessário para as demais idades. Ela é fundamental na composição de diversas
substâncias no organismo humano e tem grandes benefícios para as atividades
cerebrais. Estudos apontam que o nutriente é muito relevante para a manutenção
da memória em pessoas de idade avançada, por exemplo.
O ovo na saúde da gestante
A recomendação para mulheres grávidas é de ingerirem 450mg
de colina por dia, por estar ligada ao desenvolvimento do feto. O nutriente
está relacionado ao fechamento do tubo neural e formação do centro de memória e
hipocampo, e influenciará na estrutura cerebral com o passar dos anos. Outros
nutrientes também necessários para a gestante e que o ovo pode fornecer são
ácido fólico, ferro, vitamina A e selênio.
Na fase de crescimento, as crianças necessitam de muita
proteína, e cada ovo pode fornecer 6g dela, com alto valor biológico, com
aminoácidos essenciais para o organismo. Ele ainda ajuda no combate da anemia,
muito comum nos pequenos.
Ânimo para a prática de esportes
Uma dieta balanceada é fundamental para as pessoas que
praticam atividades físicas e o ovo é um grande aliado dos esportistas. Rico em
vitaminas, antioxidantes, também corresponde a 20% das recomendações diárias de
proteínas, algumas delas, como a albumina, importantes no crescimento e reparo
dos músculos. Além disso, contribui para a disposição. “O ovo é rico em
energia”, lembra Edival.
Derrubando o mito do colesterol
Para quem ainda pensa que o ovo é um vilão do colesterol, é
bom saber que isso é um mito. Estudos apontam que nosso organismo absorve
apenas 1/3 do colesterol presente nele. “80% do colesterol do ovo é o
colesterol bom”, afirma Edival.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de
um ovo por dia. No Brasil, o consumo per capita é de 200 por ano. “A gente
ainda tem muito a crescer, porque além de ser nutricionalmente muito bom, é
também considerado a proteína mais barata que existe”, aponta.
Uma das grandes vantagens do ovo é que ser um alimento de
rápido preparo e muito versátil, fácil de ser incluso em qualquer das refeições
do dia. No café da manhã ele pode ser consumido frito, cozido ou em omeletes,
por exemplo. Entre os pratos mais comuns do almoço do brasileiro, como o famoso
PF, o ovo aparece frito, ao lado do arroz e do feijão. O ovo ainda está
presente em massas, bolos, quiches, na preparação de molhos, saladas e
sobremesas. “A praticidade e a versatilidade do ovo é realmente incrível”,
ressalta Edival.
Veja alguns dados sobre o ovo no Brasil:
O brasileiro consome 200 ovos per capita ao ano;
Isso corresponde a cerca de 0,5 ovos por dia. A OMS
recomenda 1 ovo diário;
O Brasil é o sétimo maior produtor de ovos do mundo;
O estado de Pernambuco é o maior produtor de ovos do
nordeste, com 10 milhões por dia, e o quarto maior produtor do Brasil;
Além da população pernambucana, os ovos produzidos no estado
são enviados para toda a região nordeste e para países da Europa, Ásia, África
e América Latina.
Avipe CONTEÚDO DE
RESPONSABILIDADE DO ANUNCIANTE
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